首页 > 音乐频道 > 民乐讲堂 > 南北笛曲风格差异的成因

南北笛曲风格差异的成因

http://www.chinesecio.com 2009年12月01日 11:16 人民音乐出版社

字号:

竹笛
竹笛

中国传统音乐南北风格之差异自古便不同——南之婉约、北之遒劲,南之柔媚、北之洒脱,这些语汇可以说是南北音乐风格只归纳,也可以说是南、北笛曲鲜明风格的概要,而深究下去,不难发现,这正是南北地区人们性情之总结。人的性情之差异造就了音乐风格之差异。

那么,在探究风格差异之前,先了解一下“风格”,风格事物稳定的、系统化的感性特征。音乐风格就是在音乐结构方面存在的稳定的、系统化的感性特征。探究南北笛曲风格差异就是要了解二者的感性特征并加以对比分析。

这种差异分别存在于笛曲艺术形式的底层和表层。底层即事物的源头、根本;表层即事物的外在、形式。所谓南、北笛曲底层的差异,即笛曲在本地域的历史文化,音乐文化的大背景下形成的差异;而南、北笛曲表层的差异则是基于乐器和乐曲的基础上形成的差异。

一、底层差异

南、北文化的的差异是南、北笛曲底层差异的源头。地域文化向来是影响音乐风格形成的关键因素,不同的文化形成了颇有差异的音乐风格。这不仅仅是对器乐而言,比如我国陕北的民歌与陕南地区就有明显的差异。以秦岭为分界限,陕南地区的民歌更接近四川,而陕北的民歌则与山西、宁夏等地相近。这种自然与人文的地理分界造成了人类生存活动区域的分隔,从而产生了音乐文化发展的相对独立性。这种在不同音乐文化圈与不同地域里各自独立发展的音乐艺术,就产生了音响形态上的差异,从而使人感受到音乐文化地域风格的差异。

具体到笛曲的南北风格差异的形成,底层差异之一便是地域文化中的自然环境。有些学者认为:“地理与自然环境的特点对音乐的形态产生有某种影响”,比如,北方的笛曲,表现出平原地区的宽广、奔放的风格特征;而南方的笛曲,则呈现出江南水乡的细腻与婉转。二者截然不同。也许,这就是长城与小桥的不同魅力。