首页 > 音乐频道 > 民乐讲堂 > 竹笛演奏的二度创作(图)

竹笛演奏的二度创作(图)

http://www.chinesecio.com 2009年11月30日 10:02 人民音乐出版社

字号:

竹笛
竹笛

二度创作一词习笛者自然不会陌生,那么究竟什么是二度创作,如何进行二度创作?有人说,二度创作就是将纸面上死板的音符,通过艺术处理,使之变成极富感染力的音乐的过程。这句话道出了二度创作的实质。但对于众多习笛者来说,仍然是一头雾水。其实,二度创作就是我们常说的死谱活吹。如何将死谱活吹?这就需要我们在演奏时对乐曲的主题思想、风格、意境、韵味等方面进行艺术再创造,使之具备一定的生命力和感染力。二度创作包括以下几个方面:

一、主题思想的理解

当我们拿到一首陌生的曲谱,首先要对乐曲创作的时代背景、大环境和思想感情方面琢磨一番。一首乐曲的每个音符中都凝聚着作曲者的思想内容,习笛者需用心挖掘领会。如陈大可的《小八路勇闯封锁线》,首先要了解它的背景及思想性。该曲子作于解放后,背景却是中华民族抗日战争时期。内容是:小八路(抗战英雄的代表)为送紧急情报,冒着枪林弹雨通过敌人的封锁线的前后场景。乐曲体现了中华儿女面对抗日战争,视死如归的伟大气魄。当我们理解了作品的思想内容,体会到那种大无畏的献身精神时,才有可能准确地表现主题。对作品的理解越深,感受越深,在演奏时的表达才可能越具感染力。一个习笛者文学修养的深浅,也会直接影响他对作品理解的深刻程度。知识丰富,学识渊博,视野开阔,才有可能更好地吹出感情来。

二、乐曲风格的把握

有些习笛者音色相当漂亮,演奏技巧也很娴熟,但从北派曲演奏到难派曲时,将南方曲的柔美变成了北方曲的粗犷,听起来音色、力度、连贯性、都一样,缺乏心灵上的共鸣和艺术上的回味,便逐步失去了观众。造成这种原因,说明演奏者在演奏之前,并没能很好地对作品的地区差异、派别等方面进行细致的分析和了解,没有能恰如其分地用自己的演奏技巧来表达作品的风格。演奏者若想细致地表现作品的内涵,必须事先对乐曲风格上进行分析了解。如演奏《五梆子》,应结合北派曲粗犷、豪放、刚劲的风格来演奏,突出阳刚,忌阴柔;如演奏《欢乐歌》,注意江南丝竹有花、细、轻、小、活、雅的风格,要起伏多姿,富有歌唱性,旋律流畅,突出秀丽,忌讳粗犷;如演奏《幽兰逢春》时,要注意昆曲缠绵婉转、柔慢悠远的特点。由于各个作曲者的生活处境、经历、人生态度、个性、审美等不同,在题材处理,演奏技巧等方面存在很大的差异。要通过作曲者的当面讲解,及唱谱等方法,来感受作曲者要表达的细腻情怀,要了解这份情怀,便需要对曲作者的生平、爱好、思想等方面进行全方位的研究。

三、韵味的表现

一个竹笛好手,不仅能准确地领会和传达乐曲的艺术意境,同时还能通过自己的再创造,挖掘出乐曲里别人没有料到的内涵。笔者见过好多演奏者,只是单纯地背诵音符而没有表达出其韵味来。听同样一首乐曲,有些人演奏的很具感染力,而有些人演奏起来索然无味,其区别往往就在韵味上。韵味无法标在谱子上,须由演奏者自己去体会和创造。俗话说:熟能生巧。当我们唱熟了一首乐谱后,根据内容的需要,就会自然而然地在旋律上增加一些装饰音,或者特殊处理某些段落,使之更加生动和自然,更有味道和美感。好多时候乐曲的韵味是靠小技巧体现出来的,切不可忽略小技巧的魅力。韵味的表现可以看出一个人的文化修养,也可以看出其对演奏技术的熟练把握程度,更能看出一个人的创造力。