首页 > 音乐频道 > 中国音乐家 > 民族歌唱家:德德玛

民族歌唱家:德德玛

http://www.chinesecio.com 2009年11月27日 09:32 人民音乐出版社

字号:

德德玛
德德玛

德德玛歌曲试听 >> 德德玛《草原的路》

个人简介:

德德玛,蒙古族著名的女中音歌唱家。1947年出生于内蒙古额济纳旗。1962年进内蒙古艺术学校声乐研究班学声乐,1964年进中国音乐学院声乐系学习。毕业后,先后在内蒙古巴彦淖尔市文工团、内蒙古民族歌剧团、内蒙古歌舞团担任独唱演员和歌剧演员。1979年,一曲《美丽的草原我的家》使她红遍大江南北。1982年,德德玛被调到中央民族歌舞团担任独唱演员。九十年代在全国民族唱法十大女歌唱家比赛中获得第一名。1995年获得蒙古国国家文化艺术最高奖。

代表作品:

《美丽的草原我的家》、《小黄马》、《草原夜色美》、《马背上洒下悠扬的牧歌》、《阿尔斯愣的眼睛》、《草原上有一个美丽的传说》、《我是蒙古人》、《母爱》

从艺经历

中国著名的蒙古族女中音歌唱家德德玛,中国青联委员、中国音乐家协会会员、中国少数民族文化艺术基金会理事、国家一级演员。

一九四七年出生在内蒙古额济纳旗,一九六零年参加家乡乌兰牧骑,一九六二年进内蒙古艺术学校声乐研究班学习声乐,一九六四年入中国音乐学院专修声乐,师从于姜家祥教授,一九六八年毕业回内蒙,先后曾在内蒙古巴彦淖尔市歌舞团、内蒙古民族歌剧团、内蒙古歌舞团担任独唱和歌剧演员。一九八二年调入中央民族歌舞团担任独唱演员。