首页 > 音乐频道 > 中国音乐家 > 民族音乐家:何宝泉

民族音乐家:何宝泉

http://www.chinesecio.com 2009年11月26日 14:07 人民音乐出版社

字号:

何宝泉
何宝泉

何宝泉,1939年生,天津人,中国著名古筝演奏家、教育家和改革家,现任上海音乐学院教授、东方古筝研究会会长、上海音乐家协会理事。

自幼师从各大筝艺流派大师学习古筝,先后就读于中央音乐学院、天津音乐学院和沈阳音乐学院古筝专业。1961年毕业后历任天津音乐学院、上海音乐学院古筝专业教师。在多年的专业教学和演奏生涯中,精心研究了古筝各大艺术流派的演奏技法特点和音乐风格.集诸家之长形成了自己独特的卓有成就的古筝教学法及古朴典雅、极富情感的演奏风格。

发表《制定古筝专业教学大纲的几点思考》、《筝的演奏力学》等论文十余篇;主编出版《中国古筝基础教程》、《中国古筝教程》、《潮州筝曲集》等书谱十余册;国内外出版二十余张(盘)音像制品;多次出访新加坡、马来西亚、日本和香港等国家和地区举办音乐会、学术讲座及担任中国乐器比赛评委。

设计研制了蝶式筝、系列筝、组建了本国第一个筝乐团。“蝶式筝”获中国文化科技成果二等奖。

为国内外培养了大批的古筝演奏和教学人才,1997年任主讲、撰稿由上海有线电视台录制,上海录像公司出版发行共12张的系列古筝教学影碟片中国古筝教程》,并获国家新闻出版总署、教育部颁发的“全国优秀音像制品”三等奖。艺术业绩已入选《世界名人录》、《世界华人文学艺术界名人录》、《中国专家名人辞典》。