首页 > 音乐频道 > 纯音乐专辑《新疆音乐之旅》

纯音乐专辑《新疆音乐之旅》

http://www.chinesecio.com 2009年11月04日 18:13 网络孔子学院

字号:

专辑:新疆音乐之旅

语言:纯音乐

唱片公司:潇湘电影制片厂音像出版社

发行时间:2003-03-01

纯音乐专辑《新疆音乐之旅》
纯音乐专辑《新疆音乐之旅》

专辑介绍:

新疆,全称新疆维吾尔自治区简称新,是中华人民共和国西北边疆的一个自治区,亦是中国陆地面积最大的省级行政区,面积超过中国陆地面积的六分之一,边界线长度占四分之一,首府位于乌鲁木齐。新疆具有奇特的自然景观、突出的文物古迹,以及绚丽多彩的民族风情。天山天池、库木塔格沙漠、博斯腾湖、赛里木湖为国家重点风景名胜区。

新疆音乐以维吾尔族民间音乐最享盛名。它继承了古代龟兹乐、高昌乐、伊州乐、疏勒乐和于阗乐的艺术传统,保留着浓厚的民族特色。由于地域的分隔,在长期的历史发展中,新疆各地的维吾尔民间音乐都融注了本地生活的乳汁,形成了风格迥异的几个音乐色彩区,即南疆色彩区、东疆色彩区和刀郎色彩区。

维吾尔音乐的鲜明特点还表现在民族乐器的多样性。远在隋唐时期,龟兹等地就盛行五弦琵琶、曲项琵琶、箜篌、琵篥等乐器,并伴随西域音乐而传入中原。现在的维吾尔族民间乐器就是继承古西域乐器的精华,并接收中外乐器的影响而发展起来的。其中有弹拨、吹奏、打击乐器等达数十种,主要为独它尔、弹拨尔、扬琴、艾捷克、热瓦甫、沙塔尔、唢呐、已拉曼、笛子和达甫(手鼓)、纳格拉等。在表演维吾尔歌舞的场合,人们都能听到独它尔、热瓦甫的清亮柔和的琴声和节奏轻快锣铬悦耳的达甫的鼓声。

哈萨克族是一个酷爱音乐的民族,素有“骏马和歌是哈萨克的翅膀,’之说。民歌在哈萨克族民间音乐中占有非常重要的地位,哪里有哈萨克族的毡房,哪里就有歌声。哈萨克族的传统民间乐器主要有冬不拉、阔布兹、斯不兹厄等。